Этот новый год я отмечала в совершенно новой для меня компании людей, где мало кто с кем был знаком, и под предлогом горнолыжной поездки мы собрались вместе в Белграде (Сербия). И вдруг мы узнали, что там есть музей Никола Тесла. И решили его посетить. Дело было вечером.
Внутри музея было довольно жарко и при этом не имелось никой раздевалки или гардеробной. Персонал говорил на английском и на сербском. Мы взяли билеты и пошли смотреть экспонаты сами, без экскурсовода. Но через пол-часа начнётся официальная "экскурсия", и мы тянули время. Экспонаты конечно были красивые, но ничего не было понятно. Затем мы расселись на оставшиеся места в небольшом зале с проектором. Мест осталось очень мало, и часть нашей компании села впереди, а мне и Вите достались места позади, в самом проходе. Нам включили фильм. На английском. С первых же минут показа фильма меня жутко поклонило в сон... Я честно пыталась разбирать, о чём говорится в фильме, а также пыталась держаться изо всех сил, чтобы не уронить голову на колени. Единственное, что меня останавливало - стоящие стоя люди позади меня, которым не хватило места. "Им ещё тяжелее" - думала я. И снова вслушивалась в английскую монотонную речь диктора фильма. Когда периодически я поглядывала на Витю - он сидела справа - меня раздирал изнутри смех, ибо Витя клевал носом похлеще меня и вовсе это не скрывал. И в общем вся эта ситуация выглядела донельзя комичной, потому что в мыслях-то я уже давно рассекала горнолыжные склоны, а тут засыпаю под биографию изобретателя лампочки...

Потом вышел экскурсовод - молодой красивый парниша с зачёсанными и уложенными русыми волосами и начал вполне активно, но видно зазубренно, рассказывать нам о вкладе в науку этого славного физика. Тоже на английском. Из-за того, что я сидела вдалеке, ничего толком не разглядела. Все экспонаты стояли у первого ряда. Тем временем народу в музее прибавилось и началась практически толкучка.
Наконец, лекция закончилась, и мы с Витей выдохнули с облегчением. Я сразу призналась ему, что чуть не заснула, и он тоже был со мной солидарен.
Всё это ещё как на зло происходило в полутьме. Попробуй не усни!
Затем мы рассказали остальным ребятам о своём состоянии, и они сказали, что даже Мира (наша напарница из Канады, для которой английский язык является родным, ничего не поняла из его рассказа)))
...
Экскурсовод повёл нас в центральный холл для демонстрации изобретений Тесла. Холл едва вместил всех желающих. Толкотня была неимоверная. Откуда столько народу? Чего им дома не сидится? Мы опять не пробились в начало и остались стоять позади. Возле экскурсовода стояла огромная катушка (или как её там), с тором (бубликом) наверху. Для демонстрации электрического разряда. Парниша что-то быстро тараторил на английском. И показывал то туда, то сюда. Зачем опять что-то тараторил. Наконец моё ухо уловило знакомые слова: "Старварс и Джедай". Кто хочет побыть Джедаем? - спросил он зрителей. Я может и хотела бы поучаствовать в каком-нибудь кипише.., но... как-то влом... я ж взрослая уже... а хотя, ладно! Я! Я хочу! Это ж единственный способ спасти сегодняшний унылый вечер в музее.
Тем временем парниша раздал всем желающим "световые мечи", и мне достался последний. Ура. Всего штук семь.
Я протиснулась вперёд. Обладатели световых мечей встали полукругом возле этой штуковины (с бубликом). Световые мечи не светились, разумеется, это были просто длинные полые трубки из матового стекла. Тут парниша снова что-то затараторил на инглише... Я понимала, что он говорит о том, что нам сейчас предстоит делать, но не понимала, что именно. Походу разберёмся - решила я. Думаю, остальные тоже мало что понимали.
Все начали отсчёт, парниша махнул рукой, что-то включил и наши джедайские мечи засветились, и одновременно с этим мы двигали их вперёд, будто войска в боевом кличе. А ещё по нашим правым рукам проходил заряд тока. Это ощущалось очень хорошо. Парниша снова включил эту штуку. Мечи снова на миг засветились, правые руки затряслись, задрожали, и снова выключил. Ну, в принципе, всё понятно. Но меня не покидало ощущение, что от нас ждут чего-то большего. Что это не всё представление. Попасть в электрическое поле - ха, это каждый может. Мне показалось, что парниша говорил поднять мечи выше, к тому "бублику".
Угадаете, что произошло в следующую секунду?))
На третий раз разряда я, как главнокомандующий полка космических эскадрилий, резко и уверенно подняла руку с мечом высоко-высоко, насколько позволяла длина руки, и тут меня долбануло мощным электрическим зарядом - от кончиков пальцев до плеча и шеи, и в один миг с этим произошёл взрыв и мой меч с громким хлопком разлетелся на мелкие осколки прямо у меня в руке. Я бросила его - с запоздалой реакцией - бросать-то уже было нечего... Потрясла рукой, поняла, что всё ок, посмотрела на осколки, потом на экскурсовода, который сказал "Итс Окей.". Но ту тишину, которая настала в этот миг, надо было видеть))
Парниша, было видно, растерялся, но быстро взял себя в руки, и на мой вопрос "нормально ли такое?" с умным видом ответил "Да, конечно, это происходит регулярно."
Потом, обсуждая эту историю на улице с ребятами, мы решили, что в урне, где хранится прах Никола Теслы, сотрудники этого музея также хранят прах испепелившихся слушателей.
Я пишу это не забавы ради, хотя элемент "поржать" тут тоже присутствует. А пишу я этот пост как предостережение ВАМ, уважаемые читатели, и ВАМ, работники музеев. Проводя эксперименты со зрителем, вы должны оповестить их на всех возможных языках о технике безопасности, а также нарисовать графические знаки, запрещающие подносить что-либо слишком близко к чему-либо.
Там сразу пришла уборщица и стала подметать разбитый меч. Больше никто Джедаем быть не хотел и мы толпой переместились к другому экспонату. С моей рукой всё было нормально, но вот вопрос: что было бы, если бы стекло попало кому-нибудь в голову, в глаз? Если бы в первом ряду стояли дети? Если бы вместо меня за меч взялся человек с большей токопроводностью и более слабым сердцем? Ведь шибануло меня огого. Меня по жизни частенько бьёт током (розетки, кнопки включения компа, на работе, статика, коты, плед на кровати), но такого удара я ещё не испытывала. Ребята смеялись - не начала ли я светиться. Может и начала! Недаром же с меня единственной потом в аэропорту сняли пробу с ладоней на взрывчатые вещества! Вот уж удивление...
К слову, потом в музее был ещё один эксперимент. Экскурсовод подвёл всех к маленькому штырьку, и каждый желающий мог коснуться этого штырька пальцем или ладонью, и от штырька к его пальцу шла молния и палец било током. И тут я снова решила протиснуться в начало толпы и долбануться. Подойдя, я пошутила на публику, что мол, мне теперь надо для симметрии, левую руку. Парниша посмеялся. Я поднесла палец к штырьку и появилась красивая молния. А удар током я вообще не заметила - настолько он был ничтожен в сравнении с предыдущим. Хотя народ отдёргивал руку, типа у-у-у-у. Я с невозмутимым видом хмыкнула и закончила выпендриваться.
И мы ушли.
Жалобы на музей я писать не собираюсь, в произошедшем виновата на 50 процентов я. Но остальные 50 процентов всё-таки на совести музея.
Берегитесь англоязычных экспериментов!

(на фото наши ребята))