Lyudmila (remmy_7) wrote,
Lyudmila
remmy_7

Случай в музее Никола Тесла

Чуть не забыла, что обещала об этом рассказать.

Этот новый год я отмечала в совершенно новой для меня компании людей, где мало кто с кем был знаком, и под предлогом горнолыжной поездки мы собрались вместе в Белграде (Сербия). И вдруг мы узнали, что там есть музей Никола Тесла. И решили его посетить. Дело было вечером.
Внутри музея было довольно жарко и при этом не имелось никой раздевалки или гардеробной. Персонал говорил на английском и на сербском. Мы взяли билеты и пошли смотреть экспонаты сами, без экскурсовода. Но через пол-часа начнётся официальная "экскурсия", и мы тянули время. Экспонаты конечно были красивые, но ничего не было понятно. Затем мы расселись на оставшиеся места в небольшом зале с проектором. Мест осталось очень мало, и часть нашей компании села впереди, а мне и Вите достались места позади, в самом проходе. Нам включили фильм. На английском. С первых же минут показа фильма меня жутко поклонило в сон... Я честно пыталась разбирать, о чём говорится в фильме, а также пыталась держаться изо всех сил, чтобы не уронить голову на колени. Единственное, что меня останавливало - стоящие стоя люди позади меня, которым не хватило места. "Им ещё тяжелее" - думала я. И снова вслушивалась в английскую монотонную речь диктора фильма. Когда периодически я поглядывала на Витю - он сидела справа - меня раздирал изнутри смех, ибо Витя клевал носом похлеще меня и вовсе это не скрывал. И в общем вся эта ситуация выглядела донельзя комичной, потому что в мыслях-то я уже давно рассекала горнолыжные склоны, а тут засыпаю под биографию изобретателя лампочки...

DSC08976.JPG

Потом вышел экскурсовод - молодой красивый парниша с зачёсанными и уложенными русыми волосами и начал вполне активно, но видно зазубренно, рассказывать нам о вкладе в науку этого славного физика. Тоже на английском. Из-за того, что я сидела вдалеке, ничего толком не разглядела. Все экспонаты стояли у первого ряда. Тем временем народу в музее прибавилось и началась практически толкучка.
Наконец, лекция закончилась, и мы с Витей выдохнули с облегчением. Я сразу призналась ему, что чуть не заснула, и он тоже был со мной солидарен.
Всё это ещё как на зло происходило в полутьме. Попробуй не усни!
Затем мы рассказали остальным ребятам о своём состоянии, и они сказали, что даже Мира (наша напарница из Канады, для которой английский язык является родным, ничего не поняла из его рассказа)))
...

Экскурсовод повёл нас в центральный холл для демонстрации изобретений Тесла. Холл едва вместил всех желающих. Толкотня была неимоверная. Откуда столько народу? Чего им дома не сидится? Мы опять не пробились в начало и остались стоять позади. Возле экскурсовода стояла огромная катушка (или как её там), с тором (бубликом) наверху. Для демонстрации электрического разряда. Парниша что-то быстро тараторил на английском. И показывал то туда, то сюда. Зачем опять что-то тараторил. Наконец моё ухо уловило знакомые слова: "Старварс и Джедай". Кто хочет побыть Джедаем? - спросил он зрителей. Я может и хотела бы поучаствовать в каком-нибудь кипише.., но... как-то влом... я ж взрослая уже...  а хотя, ладно! Я! Я хочу! Это ж единственный способ спасти сегодняшний унылый вечер в музее.
Тем временем парниша раздал всем желающим "световые мечи", и мне достался последний. Ура. Всего штук семь.
Я протиснулась вперёд. Обладатели световых мечей встали полукругом возле этой штуковины (с бубликом). Световые мечи не светились, разумеется, это были просто длинные полые трубки из матового стекла. Тут парниша снова что-то затараторил на инглише...  Я понимала, что он говорит о том, что нам сейчас предстоит делать, но не понимала, что именно. Походу разберёмся - решила я. Думаю, остальные тоже мало что понимали.
Все начали отсчёт, парниша махнул рукой, что-то включил и наши джедайские мечи засветились, и одновременно с этим мы двигали их вперёд, будто войска в боевом кличе. А ещё по нашим правым рукам проходил заряд тока. Это ощущалось очень хорошо. Парниша снова включил эту штуку. Мечи снова на миг засветились, правые руки затряслись, задрожали, и снова выключил. Ну, в принципе, всё понятно. Но меня не покидало ощущение, что от нас ждут чего-то большего. Что это не всё представление. Попасть в электрическое поле - ха, это каждый может. Мне показалось, что парниша говорил поднять мечи выше, к тому "бублику".
Угадаете, что произошло в следующую секунду?))
На третий раз разряда я, как главнокомандующий полка космических эскадрилий, резко и уверенно подняла руку с мечом высоко-высоко, насколько позволяла длина руки, и тут меня долбануло мощным электрическим зарядом - от кончиков пальцев до плеча и шеи, и в один миг с этим произошёл взрыв и мой меч с громким хлопком разлетелся на мелкие осколки прямо у меня в руке. Я бросила его - с запоздалой реакцией - бросать-то уже было нечего... Потрясла рукой, поняла, что всё ок, посмотрела на осколки, потом на экскурсовода, который сказал "Итс Окей.". Но ту тишину, которая настала в этот миг, надо было видеть))
Парниша, было видно, растерялся, но быстро взял себя в руки, и на мой вопрос "нормально ли такое?" с умным видом ответил "Да, конечно, это происходит регулярно."

Потом, обсуждая эту историю на улице с ребятами, мы решили, что в урне, где хранится прах Никола Теслы, сотрудники этого музея также хранят прах испепелившихся слушателей.
Я пишу это не забавы ради, хотя элемент "поржать" тут тоже присутствует. А пишу я этот пост как предостережение ВАМ, уважаемые читатели, и ВАМ, работники музеев. Проводя эксперименты со зрителем, вы должны оповестить их на всех возможных языках о технике безопасности, а также нарисовать графические знаки, запрещающие подносить что-либо слишком близко к чему-либо.

Там сразу пришла уборщица и стала подметать разбитый меч. Больше никто Джедаем быть не хотел и мы толпой переместились к другому экспонату. С моей рукой всё было нормально, но вот вопрос: что было бы, если бы стекло попало кому-нибудь в голову, в глаз? Если бы в первом ряду стояли дети? Если бы вместо меня за меч взялся человек с большей токопроводностью и более слабым сердцем? Ведь шибануло меня огого. Меня по жизни частенько бьёт током (розетки, кнопки включения компа, на работе, статика, коты, плед на кровати), но такого удара я ещё не испытывала. Ребята смеялись - не начала ли я светиться. Может и начала! Недаром же с меня единственной потом в аэропорту сняли пробу с ладоней на взрывчатые вещества! Вот уж удивление...

К слову, потом в музее был ещё один эксперимент. Экскурсовод подвёл всех к маленькому штырьку, и каждый желающий мог коснуться этого штырька пальцем или ладонью, и от штырька к его пальцу шла молния и палец било током. И тут я снова решила протиснуться в начало толпы и долбануться. Подойдя, я пошутила на публику, что мол, мне теперь надо для симметрии, левую руку. Парниша посмеялся. Я поднесла палец к штырьку и появилась красивая молния. А удар током я вообще не заметила - настолько он был ничтожен в сравнении с предыдущим. Хотя народ отдёргивал руку, типа у-у-у-у. Я с невозмутимым видом хмыкнула и закончила выпендриваться.

И мы ушли.

Жалобы на музей я писать не собираюсь, в произошедшем виновата на 50 процентов я. Но остальные 50 процентов всё-таки на совести музея.

Берегитесь англоязычных экспериментов!


(на фото наши ребята))
Tags: жизнь, наука, случай
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments